雅安交通运输网欢迎您!http://www.scyajt.gov.cn
您现在的位置:首页 >> 雅安交通新闻 >> 正文

全力推进交通基础设施建设 破解群众出行难题

 【发布日期:2017-12-01】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页

为深入学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,按照汉源县委、县政府的工作安排,汉源县交通运输局为切实解决人民群众出行难的问题,勇于担当,拓展思路,采取有力措施,积极应对各种挑战,千方百计为群众“修好路、建好桥”。

从2012年开始,按照汉源县委、县政府 “力争用3年时间完成全县通乡公路的硬化改造,完成80%通村公路硬化改造,基本实现农村公路通畅”的安排部署,在各级党委、政府和行业主管部门的关心支持下,集思广益,全面发动群众,采取“集资投劳、竞争立项、民办公助、一事一议”等方式,在财力十分紧张的情况下,多方筹集资金,在全县范围内全面开展“农村公路大会战”。截止2017年底,累计投入县、乡公路建设资金约4.5亿元,硬化改造县、乡公路240余公里,除三交乡通乡公路因永定桥水库建设影响未硬化改造外,其余乡镇已通达水泥公路,通乡公路硬化率达97.5%;累计投入通村公路硬化改造资金约3.5亿元,硬化改造通村公路700余公里,除永利彝族乡古路村因特殊地理条件限制未通达公路外,其余建制村已实现公路通畅,通畅率达99.6%。

目前,汉源县基本建成了以雅西高速公路为依托,以国道108线、省道306线为骨架,以县、乡、村道为主体,逐步延伸至自然村的现代公路交通运输网络,为广大人民群众的经济增收和安全出行提供了较好的交通运输条件,有力地促进了县域经济发展和社会稳定,初步形成大渡河中游区域交通中心,为建设“大美汉源,区域中心”发挥了重要的作用,切实推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康的目标

一、积极探索,七举措完善交通路网

(一)硬化改造农村公路,完善地方公路网络,服务县域经济发展。

1.县、乡公路的硬化改造情况。

县、乡公路是农村公路的重要组成部分,也是县域经济发展的基础,提升县、乡公路的通行水平,改善群众的出行条件显得尤为重要。2012年以来,我县在积极争取上级补助资金的基础上,多方筹集资金,全面推进县、乡公路硬化改造工作,形成了我县农村干线公路基本网络,极大地改善了乡镇群众的出行条件,有力地促进了地方经济发展。

在利用“5.12”汶川地震灾后重建资金,全面完成苟龙公路、片桂公路、大晒公路、晒坭公路、九宜公路等近100公里县、乡公路硬化改造升级的基础上,积极争取上级交通运输主管部门的资金支持,县财政倾力解决缺口资金,累计投入资金约4.5亿元,全力推进县、乡公路硬化改造,先后完成前域至后域、小堡至河南、峨富公路、大树至料林通乡公路、晒经至河南通乡公路、建黎至西溪公路、桃子坪至富乡乡公路、方村垭口至团宝山、大渡河右岸公路路面整治工程等近200公里县乡农村公路的硬化改造。

2.通村公路的硬化改造情况。

在省、市有关部门的关心支持下,2012以来,开工建设并完成约700公里的通村公路硬化改造工程,完成投资约3.5亿元,直接惠及全县30个乡镇30余万广大人民群众。

通村公路的硬化改造成为促进“三农”经济发展的最大亮点。随着通村公路硬化改造工作的全面深入推进,农村公路已经通往田间地头,通达千家万户,形成了四通八达的农村公路网络,农村交通运输条件得到了极大的改善,方便了群众出行,节约了运输成本,促进了地方经济发展和农民增收致富。以花、果经济为特色的汉源农业产业和观光旅游产业初具规模。水果销售价格稳中有升,农民收入逐年增加;农家乐如雨后春笋,方兴未艾。以农村公路促进农业增效、农民增收、农村发展效果明显,成效显著。

(二)积极争取渡改桥工程建设,改善群众出行条件。

2012年以来,累计投资300余万元,完成桂贤乡木甘桥、三交乡小河沟桥、后域乡新坪村后河桥以及千峰村千峰桥等渡改桥工程,正在实施九襄镇梨坪村渡改桥工程和河西乡香林村渡改桥工程,极大地改善了周边群众的安全出行条件。

(三)积极发展农村客运和城市公交,方便群众出行。

2012年以来,投资80万元,在前域、后域、西溪、富乡、片马、晒经、马烈、料林等乡镇新建农村客运站8个;投入农村客运车辆11辆,新增客运线路5条;进一步完善了我县农村客运基础设施和农村客运服务体系,为广大农村群众的安全出行提供了良好的条件,有力地促进的地方经济发展和社会稳定。更新九襄至宜东、富林至大树2条农村短途客运车辆42辆,将8座的微型客运车辆升级为13座中型客运车辆,增加运输能力,提升服务水平;新投放公交客运车辆18辆,提升改造县城至九襄农村短途客运线路,全力推动城乡公交客运一体化进程,促进我县“一城两区”的规划和发展,方便群众安全出行,降低群众出行成本,惠及千家万户。

(四)拓宽思路,全面布局,四条产业环线带动群众脱贫致富。

按照脱贫攻坚总体要求,结合汉源实际,汉源县委、县政府在实施农村公路建设“三年大会战”行动,初步建成农村公路网络的基础上,为进一步提高农村公路通行水平,改善群众生产生活条件,已规划建设并初步形成了四条产业环线。一是九襄至双溪环线。起于九襄高速路连接线,经九襄镇堰坪村、后山村,至双溪乡涂家村、木楠村、申沟村,连接前期打造的“申沟桃源胜景”后与国道108线交汇,串起九襄、双溪、大田等乡镇金花梨、白凤桃、红富士苹果等水果产业。二是清溪至西溪环线。起于国道108线,经清溪镇同心村、同明村、永安村、双坪村至西溪乡松江村、平河村、合江村、陈河村,在富庄镇与九宜路相连。串起清溪、西溪、富庄等乡镇大樱桃、花椒等产业。三是大渡河左岸旅游观光环线。该线以汉源湖为中心,形成自省道306线富泉集镇起,经富泉、安乐、马烈、皇木、乌斯河、顺河等乡镇,全长约130公里,将汉源湖、抗战公路、瀑布沟发电厂等人文景观和轿顶山、大渡河大峡谷等自然景观以及安乐晚熟黄果柑、皇木永利高山蔬菜基地串在一起,对开发汉源丰富的旅游资源和特色产业具有举足轻重的作用。四是大渡河右岸扶贫产业环线。该线以大树镇为中心,依托大渡河右岸业已建成的通乡通村公路网络,打通部分“断头路”,形成自大树大桥起,沿右岸公路经小堡、河南、坭美、晒经、料林、片马等乡镇至大树集镇止,全长150余公里,串起葡萄、苹果、核桃等扶贫产业,促进大渡河右岸乡镇群众脱贫致富。

(五)采用新模式,建设县城至九襄镇公路。

县城至九襄镇公路为汉源县“4.20”芦山强烈地震灾后恢复重建专项规划项目,该工程的建设对实现县城“一城两区”、带动沿线区域经济社会发展具有重大意义。该公路起于县城8号线,途经富林镇富塘、太平,河西乡羊山、香林、西南、海子,九襄镇梨坪、周家等村,止于九襄镇梨花大道,全长20.7公里,预算总投资约8.3亿元。工程项目按山重二级公路标准设计,设计时速为60(40)公里/小时,路基宽8.5米,路面宽7米,沥青混凝土路面。

该工程起点段(A合同段)1.6公里于2014年4月开工建设,按照“4.20”灾后重建工程项目的时间节点要求组织实施,2016年4月20日前完成了建设施工任务,现已投入使用。剩余的19.1公里路段(B 合同段)通过PPP模式,由湖北武汉市政路桥工程有限公司与汉源县人民政府合作建设,预计2020年建成通车。

(六)积极争取上级补助和县财政配套,改造提升农村公路。

按照省市交通运输主管部门的要求,2017年我县继续加快农村公路的改造完善工作。一是投资300万元完成了九襄镇堰坪村至后山村3.5公里道路的沥青混凝土路面铺筑;二是投资360万元完成双溪乡申沟村至柴坪村6公里道路的硬化改造,配套450万元完成清溪镇至建黎乡4.5公里道路的沥青混凝土路面铺筑;三是配套2000万元硬化改造峨富公路炒米岗至安乐乡安乐村段10公里的道路,配套1300万元提升改造皇乌公路危险路段;四是投资50万元打通大树镇大维村至片马乡大林村之间的2.5公里“断头路”,投资200万元打通河南乡柏树村至坭美乡火地村道路,投资400万元硬化8公里“联网路”,配套500万元,改造完善小河公路。

(七)通过区域合作,进一步拓展周边交通路网,实现县域四通八达。

汉源虽然与周边位于西部的甘孜州泸定县、东部的眉山市洪雅县、南部的凉山州甘洛县接壤,但一直没有公路直接相连相通,严重制约了与周边市(州)和区县的交流、融合和发展。为此,我县积极与甘孜、凉山、眉山等周边市(州)政府沟通协调,拟在“十三五”期间启动汉源至泸定、汉源至甘洛、汉源至洪雅等县际公路建设,打通与周边市(州)的交通瓶颈,实现互联互通,促进区域经济发展和社会稳定。

2016年,按照县委、县政府安排部署,采取“一事一议”方式,参照通村公路建设标准,先期启动了汉泸公路三交乡汉恩村至飞越岭路段的毛路开挖贯通工作现已完成路基贯通,并逐步完善形成通车能力。目前,我县已启动宜东镇到泸定县兴隆镇(S211)、小堡乡至甘洛县海棠镇(石甘路)两条县际公路的项目建议书,并积极争取上级支持,力争早日开工建设。下一步,在县城至轿顶山景区的公路已完成升级改造,通行条件得到极大改善的基础上,根据县域经济社会发展需要和轿顶山旅游规划,积极谋划轿顶山经团宝山至洪雅县的县际公路规划方案,将汉洪公路的规划工作提上议事日程,早日启动可行性研究工作。

二、存在的新问题

(一)农村公路未完全形成网络,道路硬化率不高。

2011年初,省、市在统计通村公路时,是按建制村“一村一路”原则进行的,我县纳入省交通“十二.五”规划项目库的通村公路项目只有626公里。但是,由于受山区特殊地形地貌的限制,群众居住分散,实际上存在一个建制村由多个自然村构成,一村不止一条村道的情况。同时,相邻的村与村之间很多也需要修建连接公路,打通断头路,形成路网。据统计,我县还需要增加新修、改建硬化村道600余公里,方可初步形成比较完整的村组公路网络。

(二)农村公路安保设施亟需完善。

我县农村公路,特别是乡道、村道地处高山峡谷,坡陡弯急,存在严重的安全隐患,需要实施安保工程的公路数量大、范围广。经调查统计,需实施安保工程的农村公路达600多公里,建设资金在1亿以上。虽经积极争取,上级交通运输部门给予部分补助,但缺口资金也在5000万元左右,地方财政压力大。

三、进一步解决群众出行难问题的建议

(一)规划建设村级联网公路。

鉴于边远贫困地区的交通基础设施普遍比较落后,村级联网公路尚未规划建设,农村公路路网不完善,制约着地方经济社会发展,影响贫困地区群众脱贫奔康。建议将村级联网公路纳入相关农村公路规划建设的范畴,参照通村公路技术标准,新建或硬化村级联网公路,力争实现自然村落之间通硬化公路(油路),促进边远山区,特别是少数民族地区群众脱贫致富,共同奔康。

(二)提高农村公路建设项目的补助标准。

边远山区、少数民族地区地理位置特殊、村落分散、经济落后,道路施工难度大、工程造价高、地方财政困难,主要依靠上级补助资金来组织实施和推进农村公路建设。目前,尚未建设的农村公路和村级联网公路均是“十二五”期间因资金严重不足,无法实施的“硬骨头”项目,按照原有的农村公路补助标准无法满足项目建设的需要。建议上级部门根据边远山区,特别是少数民族地区的实际情况,提高农村公路建设项目的补助标准,降低地方财政资金压力,减轻群众负担,确保项目顺利实施,彻底改善贫困地区群众出行条件,促进农村经济社会发展,推进脱贫攻坚工作,为全面建成小康社会打下坚实基础。

(三)进一步明确农村公路建设、管理、养护责任。

根据县道县管,乡道乡管,村道村管的原则进一步健全农村公路县、乡、村三级建设、管理和养护体系,完善农村公路工作机制,明确相应的人员和机构具体负责本行政区域内乡道、村道的建设、养护及村道管理工作。



汉源县交通运输局

2017年11月30日