雅安交通运输网欢迎您!http://www.scyajt.gov.cn
您现在的位置:首页 >> 省部交通新闻 >> 正文

广元道路客运无缝对接西成高铁

 【发布日期:2017-12-07】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页

2017年12月6日,备受关注的西成高铁将正式开通,广元迎来高铁时代。为充分做好道路客运与高铁无缝衔接,广元市交通运输部门提早谋划,主动对接,落实五个举措,全面做好迎接西成高铁开通的各项准备工作。

一是优化旅游客运服务。规划建设市级旅客集散中心2个,县级旅客集散中心2个,开通西成高铁广元站直达周边主要旅游景区的旅游客车线路14条,覆盖该市5个4A级及以上景区、42个乡村旅游景点,方便外来游客中转换乘。西成高铁开通后,游客人均车程将缩短2小时。

二是优化县级班车服务。开通西成高铁广元站至苍溪、旺苍等县区及25个乡镇的客运班车,将部分原在广元南河汽车站参营车辆调整到上西长途客运站发班,实现未通高铁的县区与广元境内各高铁站直通直达、无缝衔接。

三是优化城市公交服务。增加南河汽车站至上西长途客运站公交换乘班次和公交车,并根据需要适时增加市城区其他公交线路发班密度,西成客专开通后广元火车站及周边运行公交线路将达到12条,公交运力达165辆。同时,剑门关景区、普安镇、剑阁县城新开行或延伸公交客车、班线客车至高铁站接驳运输,新开行或延伸唐家河景区、青川城区至高铁站客运班线接驳运输,新开行或延伸朝天城区、中子、曾家班线客车、公交客车至高铁站接驳运输,全面实现乘客无缝换乘,道路客运由被动错峰发展逐渐向主动迎合互补转型。

四是优化出租汽车服务。深入推进出租汽车行业改革,推动巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,强化日常监管,大力提升出租汽车行业服务能力和服务水平。在各高铁站划定了出租汽车停靠待客泊位,组织出租汽车有序运营。

五是优化运输配套服务。着力突出对广元市境内各高铁站的指引作用,完善国省干线公路标识标牌。完善12328交通运输服务监督热线工作机制,为广大群众提供信息查询、投诉处理等“一站式”服务。(厅运管局)